Отчет по блогу за июль 2020 года: вынужденное падение трафика, работа над монетизацией и планы на август

Отчет по блогу за июль 2020 года

Всем привет! Вот и мой второй отчет о продвижении блога за это лето. Много чего случилось и я, похоже, своими экспериментами немного обвалил трафик. Процентов так на 30-45. И самое страшное, что не планирую на этом останавливаться. А теперь давайте обо всем по порядку.

Итоги за июль

Показатели за июль можете также посмотреть в моей сводной табличке – клац.

Запланировал Сделал
Публикация 8 статей Опубликовал 10 статей
Написать 60 комментариев Написал 0 комментариев
Редакт статей не попавших в ТОП-10 Отредактировал пятую часть статей
Работа над монетизацией В некотором роде выполнено….

Как видите, план по публикации статей успешно перевыполнен, а вот до комментирования руки никак не дойдут. И это не есть хорошо. Я не комментирую другие сайты, соответственно не получаю обратные ссылки + переходы, не говоря уже о том, что количество комментариев на моем блоге почти не растет. Все это плохо сказывается на поведенческих, следовательно и на ранжировании. Итог простой — потеря позиций и трафика.

Отредактирована всего лишь пятая часть всех выложенных статей. С одной стороны это мало, а с другой очень даже хороший показатель. Как я уже говорил в прошлом отчете, бывают ситуации, когда на доработку одной статьи может уходить несколько часов. А их у меня почти две сотни.

Наконец, касаемо доработки монетизации. Вот тут-то я знатно так облажался. Или нет. Смотря, как будет развиваться дальнейшая ситуация. Ну а суть проблемы в том, что меня дико бесит показатель CPMV RTB-блоков. Как итог, я психанул и вырубил для основных и самых трафиковых статей турбо-страницы, потеряв позиции и, соответственно, сам трафик. Да-да, это и есть те самые 30-45%, о которых я сказал выше.

А теперь чуть более подробно о проблеме и почему я поступил именно так. Вот вам простой пример: за 1000 показов блоков турбо-страницы приносят от 17 до 24 рублей в сутки, в то время как блоки на обычной адаптивной версии от 40 до 200 рублей + возможные клики по рекламе от Ads. Ну а чтобы не быть голословным, вот статистика за месяц (тут только два вида блоков, другие, вроде над шапкой для турбо я не учитываю, поскольку там доход копеечный):

Сравнение дохода для турбо страниц и адаптивной версии сайта

Думаю, можете сами подсчитать, сколько дохода я теряю ежемесячно, направляя посетителей на турбо-страницы. А ведь на них даже рекламу от гугла, как дополнительный источник дохода не повесить. Точнее вывести то можно, но только через костыль в виде Adfox и то полностью заменив блоки РСЯ, а это такая себе альтернатива. Вообщем отрубил я часть турбо-страниц и теперь слежу за ситуацией, доходом и по результатам эксперимента буду либо выключать их дальше, либо верну, как было (хотя склоняюсь к отрубить и забыть, как страшный сон. Некоторые вебмастера так и делают, правда расходы и время на продвижение увеличиваются).

Ну и просто информация для справки. На блоге доля трафика, идущего с мобильных телефонов, составляет 71.9% от общего числа. И практически целиком он идет на турбо-страницы. Статьи, которые я удалил из rss-ленты – это 8 штук. Плюс, у меня изначально штук 10 статей были без отправки в rss-ленту. Но, там они по техническим причинам не проходили.

Посещаемость

Тут рассказывать уже особо то и нечего. Трафик, когда я вырубил часть турбо-страниц, упал, причем значительно. Если в прошлом месяце он скакал от 1400 до 870 уников в сутки, то сейчас едва добивает до 800. В основном держится на 750-780.

Вот графики из Я. Метрики:

Просмотры и посетители по Я Метрике за июль 2020 года

Вот из Liveinternet:

Посещалка по liveinternet за июль 2020 года

Источники трафика:

Источники трафика за июль 2020 года

Типы трафика:

Типы устройств за июль 2020 года

Доходы

Доходы за месяц составили 2099,89 рублей. Из них:

  • Ads – 7,27$.
  • РСЯ – 1482,55.
  • Партнерки – 86,63 рубля.

При подсчете суммы я ориентировался на курс доллара равного 73 рублям.

Радует то, что новые, опубликованные за последние два месяца статьи под партнерки, продолжают приносить рефералов. Дохода с них почти нет, а после падения трафика и вылета некоторых статей из топа доход по основным партнеркам рухнул, но, Москва ведь тоже не сразу строилась, верно?

Расходы

Расходы за месяц составили 1400 рублей на заказ новых статей. Всего с начала года затрачено 21 880 рублей. Думаю, со следующего месяца надо начать вести статистику общего заработка, чтобы понять, выйду ли я в 0 к концу года или нет.

Планы на август

С планами всё сложно. Много чего нужно сделать в целях оптимизации и продвижения, чтобы покрыть разрыв в трафике, но тогда и расходы сильно вырастут, а работа над монетизацией застопарится. Поэтому, поставлю пока основные цели согласно плану на это лето, а там как пойдет.

  1. Публикация 8 статей;
  2. Написание 60 комментариев;
  3. Покупка 2 ссылок;
  4. Дальнейший редакт статей не вошедших в ТОП-10;
  5. Работа с социальными сетями и получением трафика;
  6. Дальнейшая работа над монетизацией уже опубликованных статей.

Заключение

На этом пока все. По идее, к концу августа я как раз выпишу основные статьи под партнерки рассчитанные на нынешнюю целевую аудиторию блога, уберу по максимуму турбо-страницы, закончу с экспериментами с рекламными блоками и в сентябре уже сконцентрируюсь на продвижении.

Единственное, чего я сейчас боюсь, так это того, что когда закончу со всеми планами по монетизации и турбо-страницами, трафик упадет ещё процентов на 30-40. Поэтому, похоже, в сентябре начну с исходных значений в 400-500 уников в сутки. Хотя, вполне возможно, что я слегка перегибаю и все будет не так уж и плохо, но лучше быть готовым к худшему. В любом случае, подписывайтесь на обновления или мой канал в Телеграм и до встречи в следующих статьях! Удачи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Максим Ляшенко/ автор статьи

Блогер, геймер, турист, учу японский язык. С 2019 года учусь зарабатывать в интернете. Освоил фриланс, создал два сайта, странички и группы в социальных сетях. Планомерно изучаю инвестирование.

Поставил перед собой цель накопить необходимую сумму денег и уехать в языковую школу в Японию. После этого хочу попутешествовать по миру и осесть где-нибудь у моря.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Максима Ляшенко
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector