Отчет об инвестициях на фондовом рынке за осень 2020 года: цели, планы, прогресс и совершенные ошибки

Инвестирование на фондовом рынке - отчет за осень 2020

Всем привет! Как и обещал, публикую свой первый отчет об успехах на поприще инвестирования. Портфель пока маленький, пробный, но уже сейчас показывает хороший рост и высокие проценты по дивидендам. Другими словами, у меня начинает формироваться ещё один дополнительный источник дохода, а это не может не радовать.

Кстати, поскольку я начал собирать его наобум, начитавшись рекомендаций других блогеров, инвесторов и руководствовался принципом – «А, вот ты мне нравишься, поэтому куплю», то крайне не советую идти по моим стопам. Вряд ли, конечно, кто-то до такого додумается, но лучше сразу предупрежу. Сейчас я уже изучаю компании в портфеле и просто те, которые куплю в ближайшее время, поэтому риски стали значительно ниже, но, это фондовый рынок и риск остаться без денег все равно есть.

Короче говоря, думайте своей головой и будет вам счастье. Уж поверьте человеку, который умудрился за два месяца уйти в минус 500 рублей, а потом за три дня в +1100. Ощущения непередаваемые.

Цели инвестирования

Моя главная цель на ближайший год – научиться правильно подбирать компании, составить адекватную финансовую стратегию, набить шишки на маленьких суммах и после этого приступить к окончательному формированию диверсифицированного дивидендного портфеля на старость. Конечная цель – составить этот самый портфель акций, на дивиденды с которых смогу спокойно жить и путешествовать.

Чтобы осуществить задуманное, срок инвестирования задан в 10-20 лет, а желание путешествовать накладывает дополнительные ограничения: портфель должен состоять не только из бумаг российских компаний, но и американских, европейских и азиатских. Последние нужны, поскольку надежнее, показывают стабильный рост и платят дивы в долларах, а он на долгий срок считается надежнее рубля. И это не говоря уже о том, что тот же американский рынок сформировался давно и если наши дивидендные аристократы платят инвесторам всего лишь последние лет 10-12, то зарубежные 20-30, а некоторые и 40. И все эти годы дивиденды, как и котировки, только росли.

Начальные данные

Итак, с чего всё началось и что я имею на данный момент. Во-первых, открыл ИИС у Сбербанка (ныне Сбер). Как так получилось расскажу чуть ниже, а пока просто принимаем это, как свершившийся факт.

Во-вторых, на данный момент (12.11.2020) я вложил 25 950 рублей. Вообще планирую закидывать от 5 000 до 10 000 рублей в месяц. Меньше смысла нет, а больше я просто не потяну, тем более, что сайты тоже на что-то развивать нужно, хоть они и вышли в небольшой, но плюс. Да и опасно вкладывать всё до последней копейки, учитывая, что доход может снизиться.

Ну и в-третьих, мои цели на оставшиеся два месяца этого года:

  1. Пополнить ИИС на 15-20 000 рублей;
  2. Докупить акции понравившихся компаний;
  3. Докупить фонды;
  4. Составить табличку с основными мультипликаторами для последующего ежегодного анализа портфеля;
  5. Посчитать, сколько потребуется внести на счет, чтобы полностью диверсифицировать портфель по имеющимся секторам.

На этом с вводной частью покончено. Давайте посмотрим, что же там у меня творится в портфеле, что я уже успел прикупить, что хочу приобрести в ближайшие месяцы и какие шишки успел набить на свою бедовую головушку.

Прогресс за два месяца

Сейчас в моем портфеле акции 14 компаний и 3 фонда. Акции:

Мой портфель акций за осень 2020 года

Фонды:

Мои фонды за ноябрь 2020 года

На данном этапе я выбираю проверенные компании, которые стабильно платят дивиденды (кроме Аэрофлота, на них пандемия сильно повлияла и что будет дальше не совсем ясно). Они надежные, старые, а главное стоят достаточно дешево. Сейчас так вообще распродажа, покупай, не хочу.

Когда соберу по лоту компаний из разных секторов экономики, начну плавно диверсифицировать портфель, чтобы все бумаги были в +- равных долях и на одну компанию приходилось не более 15% от всего портфеля.

Для осуществления текущего плана осталось купить:

  • ОАО ФосАгро (PHOR);
  • РОС АГРО ПЛС (AGRODR);
  • ОАО Группа Черкизово (GCHE);
  • X5 Retail Group (FIVEDR);

Это компании сельскохозяйственных культур, потребительские и сырьевые. Есть ещё парочка, одна из которых связана с фармацевтикой, а вторая — это Россети из электроэнергетического сектора, но я пока не уверен, что хочу тратить время и деньги на такую покупку.

В принципе, лучший план действий в моей ситуации будет такой: докупаю четыре вышеназванных акции, диверсифицирую, докупаю золото до 10% от стоимости портфеля и начинаю скупать акции американских, европейских и азиатских компаний. Тем более, что уже присмотрел много интересных, а главное перспективных бумаг из тех же фармацевтических и электроэнергетических (интересуют ветряная и солнечная энергия) компаний, которые ещё и дивы платят неплохие, причем в долларах.

Совершенные ошибки

А теперь о том, в чем я знатно так прокололся. Во-первых, я не изучил брокеров. Мне просто позвонили из Сбербанка, описали условия, а я взял, да и согласился. Руководствовался стандартными параметрами: банк надежный, имеет государственную поддержку, а значит и шансы, что закроется и у меня будут проблемы с переводов акций другому брокеру, минимальные.

Подойди я к выбору более ответственно и, возможно, сейчас не пришлось бы ломать голову над тем, какого ещё брокера выбрать, чтобы выйти на Санкт-Петербургскую биржу. Для тех, кто не понимает о чём я, поясню. Сбер работает только с Московской биржей, на которой торгуют акциями российских компаний и буквально десятком американских. Питерская биржа имеет доступ более чем к 600 бумагам американских, европейских и азиатских компаний. Разница существенная.

Вторая моя ошибка – во время оформления индивидуального инвестиционного счета выбрал получение дивидендов и купонов (с облигаций выплачивают доход купонами, а не дивидендами, хотя по факту это одно и то же – некая сумма в рублях) на счет ИИСа. Увы, но тогда я не знал, что такой доход не считается пополнением, а значит и при получении вычета учитываться не будет (о том, что такое ИИС, какие вычеты можно получить и т.д. и т.п., вот ссылка на информацию с официального сайта Сбера). Выгоднее, когда доход приходит на конкретный счет, с которого впоследствии пополняешь ИИС. Сейчас я внес изменения в договор и вся прибыль будет идти на карточку, но все равно осадочек остался.

Третья ошибка состоит в том, что первыми я купил акции Сбера и Русгидро, когда до дивидендной отсечки оставались сутки. Увы, но я как-то не подумал, что в этот период акции показывают значительный рост и находятся на пике, а потом следует падение на стоимость этих самых дивидендов (а зачастую и чуть больше). Все мои мысли занимали дивиденды, которые получу, если возьму их прямо сейчас. Закономерный итог: на следующий день обнаружил снижение котировок. Потом ещё и ещё и так пока не получил -230 рублей по одному только Сбербанку. Было очень обидно.

Сейчас ситуация выправилась, да и я поумнел (почитал книги, послушал вебинары для новичков в инвестировании, прокачал инту на +10), но урок выдался не особо приятным. Хоть и запоминающимся.

После покупки этих двух акция я так или иначе ошибся ещё три раза:

  1. Купил акции Совкомфлота сразу после IPO, во время падения, поскольку почитал финансовых экспертов и думал, что сейчас то они начнут расти. Как итог котировки до сих пор пытаются выправиться, но пока безрезультатно. Итог: -76,42 рублей к стоимости бумаги.
  2. Слишком рано купил акции Аэрофлота. Мог подождать и купить по 55 рублей, но жадность фраера сгубила и скупил их по 60. Боялся, что пойдут вверх. Сейчас они на уровне 65 рублей за штуку, поэтому я в плюсе, но ведь мог поступить по-умному, купить больше по сниженной цене и сейчас радоваться хорошей прибыли.
  3. Ну и последний мой косяк – как и сказал чуть выше, не купил еще 2-3 лота Аэрофлота, пока он был на минималках. Начитался, что у них все плохо, ещё и «Победу» хотят вывести из-под своего крыла, поэтому испугался и решил не связываться. Отсутствие опыта и страх по глупости потерять деньги на лицо, что тут ещё сказать.

Набив шишки я получил хороший опыт и не плохо так реабилитировался на акциях Лукойла. Подождал минимума, потерпел, пока наметится разворот (а ещё хороший информационный фон) и подхватил, когда цена за лот поднялась с 4000 до 4138 рублей. Мог бы и чуть раньше, но там какой-то дикий скачек случился, поэтому просто не успел.

Сейчас цена 1 лота составляет 4852 рубля. Т.е. я в плюсе на 713,74 рублей. И все это за каких-то три дня. Одно плохо, денег не было, чтобы взять ещё пару лотов. Знаю, что тут потенциал роста до 6000 рублей, ещё и окончание выборов в США, но, увы. Финансы поют романсы. Остается только сидеть, смотреть и радоваться, что хоть эту акцию успел купить в нужное время.

Заключение

На этом, из интересного, всё. В следующем отчете подведу итоги за 2020 год, расскажу, что произошло с моим портфелем, покажу полезный сервис для отслеживания котировок и дивидендов, а ещё поделюсь планами на первую половину 2021 год, поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Кстати, о новых сделках и интересных событиях буду в первую очередь писать на своем канале в Телеграм, поэтому советую заглянуть и подписаться. Отчеты по инвестированию на блог планирую публиковать раз в пару месяцев или же квартал, поскольку суммы инвестиций маленькие и рассказывать при ежемесячной публикации попросту не о чем. Ну а сейчас пора прощаться и до встречи в следующих статья! Пока-пока!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Максим Ляшенко/ автор статьи

Блогер, геймер, турист, учу японский язык. С 2019 года учусь зарабатывать в интернете. Освоил фриланс, создал два сайта, странички и группы в социальных сетях. Планомерно изучаю инвестирование.

Поставил перед собой цель накопить необходимую сумму денег и уехать в языковую школу в Японию. После этого хочу попутешествовать по миру и осесть где-нибудь у моря.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Максима Ляшенко
Комментарии: 4
  1. Маргарита

    Мне всегда казалось, что чтобы зарабатывать на инвестициях, нужно быть очень умным и всесторонним человеком, который может анализировать и прогнозировать ситуацию, которая творится в мире. Однако многие вещи спрогнозировать нельзя, как коронавирус, например. Рискованное это дело)

    1. Максим Ляшенко (автор)

      Честно, тоже всегда так думал. Более того, считал, что нужны крупные суммы денег, чтобы хоть чего-то добиться и получать стабильную, высокую прибыль. Как оказалось, не так страшен черт, да и денег для первых вложений много не надо. По факту хватит и пары тысяч рублей в месяц, чтобы за год собрать хороший сбалансированный портфель и начать получать пусть и маленькие, но дивиденды. Ну а дальше — регулярные пополнения, реинвестирование дохода, вычеты (если открыт ИИС) и сложный процент принесет через 5-10 лет приличную сумму. Главное не бояться, а действовать. Я, когда получил первые 120 рублей дивидендов, чуть ли не прыгал от счастья. Сейчас вот тоже жду 150 рублей с эталона и почти 200 в декабре с лукойла, клмк и ещё пары компаний. Вроде и копейки, но этого хватит ещё на 3 акции того же эталона и буду получать уже не 150, а 190 рублей дивами.

  2. Lara M.

    Ой, как-то и хочется… но и колется
    я вот без понятия, мне кажется, что никогда биржу не постигну

    А не опасно сейчас спекулировать на бирже — ковид делает свое подлое дело?

    1. Максим Ляшенко (автор)

      Я не спекулирую, а скупаю акции на долгосрок, пока цены из за пандемии ниже плинтуса. По сути сейчас идет распродажа по очень низким ценам за лот. Успел купить — молодец, не успел, ну, тогда жди следующей удачной возможности. Поэтому я как раз и решил, раз рынок упал, то стоит попробовать что-нибудь купить. Да и все выбранные компании платят дивиденды, поэтому даже если пандемия затянется и котировки снова просядут, доход я все равно буду получать. А там, когда ковид будет повержен и все вернется на круги своя, то и акции покажут рост. Пусть и медленный, но рост. А может и быстрый, тут уже как повезет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector