Отчет за август 2020 года: продолжаю убирать турбо-страницы и терять трафик на блоге

Отчет о продвижении блога за август 2020 года

Всем доброго времени суток! Вот и закончилось лето, наступила осень, но солнечные деньки продолжают радовать и согревать. Впрочем, это не уберегло меня от простуды. Вот сейчас, к примеру, сижу и пишу этот отчет, а сам кашляю и не могу толком сосредоточиться. И как будто этого мало, половина моих друзей тоже свалились с температурой, поэтому даже вечером посидеть поболтать в дискорде не получается. Печаль-беда, одним словом….

Мои прошлые отчеты можете найти вот в этой рубрике – «Отчеты о продвижении блога».

Итоги за август

Для начала подведу итоги.

Запланировано Сделано
Публикация 8 статей Опубликовано 9 статей
Написать 60 комментариев Написано 40 комментариев
Покупка 2-х ссылок Купил 10 ссылок
Редакт статей Отредактировал 10 статей
Получение трафика из социальных сетей Полный провал
Работа над монетизацией Пока не уверен, но вроде успех

Итак, планы по публикации новых статей успешно перевыполнены. Однако, присутствует один важный нюанс. Каждую из них я выкладываю без попадания в rss-ленту, поэтому турбо страницы не создаются. Соответственно и трафика идет очень мало, а позиции занимаются в районе 10-20.

Раньше, благодаря технологии турбо-страниц от Яндекса трафик на свежие тексты шел стабильно первые несколько дней, иногда даже недель, а позиции занимались в пределах первой десятки. Со временем, конечно, посещаемость спадала, но не критично. Сейчас же проблемы с ранжированием на лицо.

Что касается комментирования чужих сайтов, то тут есть подвижки. Каким-то чудом я смог заставить себя сесть за работу и даже написал «целых» 40 сообщений. До смешного мало, но это точно лучше, чем ничего. Как итог получил обратные ссылки и ответные комменты к себе на блог.

По части ссылок я знатно так оторвался. Случайно нашел один интересный сервис, на котором ссылки достаточно дешевые (около 200 рублей), а ресурсы, на которых они проставляются, вполне приличного качества. Хотя и трафик по ним практически отсутствует.

Для тех, кто хочет сказать, что такие ссылки почти не работают – я это и так прекрасно знаю. Но пусть и небольшой, но положительный эффект они приносят. Кстати, поскольку я паникер и не хочу получить фильтр, то все сайты-доноры были проверены через серпстат + на заспамленность, траст, ИКС и т.д.  Удивительно, но всё оказалось очень даже прилично. Ради интереса в этом месяце закажу ещё и также всех проверю. Если опять не подведут, то буду закупаться стабильно каждый месяц.

С получением трафика из социальных сетей у меня полный провал по причине крайне банальной и простой. Я ими совсем не занимался. Думал запустить рекламу в ФБ или ВК на определенные посты, набрать таким образом подписчиков в группы и получить с этого переходы на блог, но, так и не определился с тем, какие статьи для этого подойдут лучше всего.

Ещё была идея создать канал на Яндекс Дзен и публиковать анонсы туда, но, опять же я пока не разобрался во всех тонкостях данного сервиса. Как итог, пришлось отложить затею на неопределенный срок. Хотя перспектива получения дополнительной (и качественной) ссылочной массы и пусть и небольшого, но халявного трафика – очень заманчивая перспектива.

По поводу монетизации расскажу в соответствующем разделе чуть ниже. А пока давайте посмотрим, что там творится с посещаемостью. Спойлер – все не очень хорошо.

Табличку результатов, чтобы сравнить показатели за весь последний год можете найти вот здесь – тык.

Посещаемость

Посещаемость на блоге снова понизилась. Поскольку в прошлом месяце для самых трафиковых и раскрученных статей я убрал турбо-страницы, их позиции резко упали. Более того, следом рухнула ссылочная масса, начало штормить процент отказов (хотя, в итоге, месячный показатель получился ниже, чем прошлый и это хорошо) и время, проведенное на сайте (а вот тут проблема и её нужно как то решать), за счет чего посыпались и соседние статьи. Как итог наблюдается значительный провал в показателях. Новые тексты хоть и публикуются, но разрыв не покрывают. Причину я уже описывал выше.

Вот график из Я.Метрики:

Посещаемость по Я.Метрике

А вот, что показывает Liveinternet:

Посещаемость по liveinternet за август 2020 года

Мои источники трафика:

Источники трафика - август 2020

И устройства, с которых осуществляют переходы на блог:

Типы устройств - август 2020

Показатели отказов снизились, но не сильно. Буквально на 1-2% и сейчас составляют 16,1%. Обидно, но время, проведенное посетителями на блоге тоже упало процентов на 20.

Доход

Учитывая падение посещалки я думал, что и доходы просядут. Но, как бы это странно не звучало, при уменьшении показов блоков рекламы с турбо (почти на 50%) общий доход остался практически прежним. Причина такого феномена довольно проста: трафик пошел на адаптивную версию, за счет чего выросло количество показов блоков мобильной рекламы, которая стоит в 3, а то и 5 раз больше.

Для справки: за месяц стоимость 1000 показов рекламы для турбо составила 21,81 рубль, а блоки на адаптивной — 51,33 рубль.

Всего за август я заработал с блога 2129,54 рублей. Из них:

  • РСЯ – 1419,41 рублей.
  • Google Ads – 55 кликов на 7,31$.
  • Партнерки – 172,26 рубля.

Курс доллара на момент проверки (01.09.2020) был равен 73,58 рублям, если смотреть по Московской бирже.

Расходы

Расходы составили 5700 рублей. Из них я потратил:

  1. На ссылки – 2000 рублей;
  2. На статьи – 3200 рублей;
  3. Пополнил ТопВизор – 500 рублей.

Планы на сентябрь

Планы стандартные, но если раньше я большую часть времени тратил на эксперименты с рекламой/партнерками/баннерами и редактом статей, то сейчас займусь продвижением. К примеру, сейчас моя цель – выправить ситуацию с потерей трафика и, по возможности, начать его увеличивать.

Кроме того необходимо уменьшить процент отказов, увеличить глубину просмотра и время, проведенное посетителями на сайте. В противном случае может начать падать ИКС, а мне этого совсем не нужно.

Всего за сентябрь я хочу:

  1. Выложить 8 статей;
  2. Написать минимум 60 комментариев на чужих сайтах и блогах;
  3. Купить ещё 10 ссылок;
  4. Пройтись по самым трафиковым на данный момент статьям и подумать, как их можно улучшить, чтобы пользователи дольше задерживались или просматривали больше одной страницы;
  5. Продолжить редактировать старые, потерявшие позиции и актуальность статьи с целью роста их позиций;
  6. Продумать план и начать добывать трафик из социальных сетей. Возможно, запустить контекстную рекламу на статьи с партнерками с целью получения рефералов и подписчиков;
  7. Подумать, как можно ускорить сайт (пока хочу избавиться от пары лишних плагинов). Возможно, сменить хостинг (но это если уже совсем никаких идей не будет и меня очень прижмет);
  8. Попробовать получить ссылки и трафик с сервисов ответов (вроде сервиса от мэил.ру);
  9. Узнать, почему у меня не работает карта кликов в Яндекс Метрике и постараться её починить, чтобы понять, как именно пользователи взаимодействуют с блогом.

На этом все. Планов вагон, а времени, как всегда, на всё не хватает. Ещё и простуда добивает. Надеюсь, что смогу покрыть хотя бы половину из запланированного.

Заключение

На этом, вроде, всё. Больше мне рассказать попросту нечего, поэтому я прощаюсь с вами и до встречи в следующих отчетах! Кстати, подписывайтесь на рассылку и мой канал в Телеграм, если вы этого ещё не сделали и тщательнее следите за своим здоровьем. Болеть – плохо. Особенно в такую хорошую погоду. Пока-пока!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Максим Ляшенко/ автор статьи

Блогер, геймер, турист, учу японский язык. С 2019 года учусь зарабатывать в интернете. Освоил фриланс, создал два сайта, странички и группы в социальных сетях. Планомерно изучаю инвестирование.

Поставил перед собой цель накопить необходимую сумму денег и уехать в языковую школу в Японию. После этого хочу попутешествовать по миру и осесть где-нибудь у моря.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Максима Ляшенко
Комментарии: 3
  1. Влад

    Рад приветствовать! Неплохой обзор и планы далеко идущие! Достаточно все системно прописано и осуществлено. Не все всегда получается так, как запланировано, увы… Но все в наших же руках! Удачи всем нам и выздоравливайте, ибо болеть, реально плохо… :cool: :idea:

    1. Максим Ляшенко (автор)

      Спасибо большое! Да, болеть реально плохо. Но, вроде бы немного оклемался и по чуть-чуть начинаю возвращаться к работе над блогом.

  2. Lara

    Ой, и вы болеете? а у меня зуб… ну вот.

    Кстати, я что заметила — да, посещалка падает — и я не знаю, с чем это связано. Не нахожу связи ни с чем.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector