Отчет об инвестициях на фондовом рынке за зиму 2020-2021 года: итоги, изменения в портфеле акций, цели на 2021 год

Мой опыт инвестирования на фондовом рынке за зиму 2021 года

Всем привет, дорогие друзья! Вот и мой второй отчет об инвестициях на фондовом рынке. Сегодня я расскажу, чего добился за прошедшие два месяца, какие изменения произошли с портфелем акций и какие цели были поставлены на нынешний 2021 год.

Мой первый отчет, а также цели инвестирования можете найти вот по этой ссылке.

Кстати, как и обещал, вот вам парочка отличных сервисов, которые помогут следить за котировками, дивидендами или собрать тестовый портфель, чтобы оценить его эффективность перед тем, как перейти к работе с настоящим брокером и начать покупать свои первые ценные бумаги:

Лучший сервис для отслеживания котировок ценных бумаг, нефти, криптовалют в реальном времени. Также здесь можно найти огромное количество полезной информации о компаниях: их показатели, мутипликаторы, тех анализ и т.д.. На главной странице ежедневно публикуются последние новости, поэтому вы всегда будете в курсе того, что творится в мире финансов, даже если не занимаетесь инвестированием или только осваиваете это направление. Ну и на крайний случай всегда можно пообщаться на форуме или в чате с другими инвесторами и узнать много нового и полезного, как об общей обстановке на рынке, так и о конкретной бумаге.

Еще один полезный сервис, которым пользуются многие инвесторы. Нужен для того, чтобы собрать свой портфель и отслеживать его показатели без необходимости лазить в телефон и открывать различные приложения брокеров. Более того, в нем очень удобно и информативно графически отображен состав портфеля по категориям, секторам, активам, а ещё присутствует возможность собрать несколько портфелей под разных брокеров и свести всю информацию в единый составной портфель.

Ну и последний на сегодня сайт, который поможет следить за дивидендами – investmint.ru. Здесь также можно собрать свой портфель, после чего будет сформирован календарь дивидендных выплат, чтобы вы были в курсе того, когда и какую сумму получите. А еще тут можно найти некоторые мулитипликаторы, прогнозы, финансовые показатели и последние новости, но, увы, только если оплатите подписку. Поэтому лично я использую халявный функционал для отслеживания дивов, а всю нужную информацию ищу на инвестинге.

Итоги 2020 года

Для начала давайте посмотрим, какие из поставленных целей я выполнил, а какие успешно завалил, после чего заглянем в мой портфель и посмотрим на имеющиеся активы и их показатели.

Подведение итогов

Итак, планы и их выполнение:

  1. Пополнение ИИС на 15-20 000 рублей до 45 000 рублей.

Когда я публиковал прошлый отчет, мой портфель составлял всего 25950 рублей. Сейчас же он вырос до 50996 рублей из которых чистая прибыль (т.е. прибыль полученная благодаря росту котировок) составила 5511 рублей. Соответственно, этот пункт плана считаю выполненным и даже слегка перевыполненным.

  1. Покупка акций последнего сектора экономики.

На небольших просадках я докупил акции таких компаний, как: ФосАгро, Рос Агро, Черкизово и X5 Retail, тем самым окончательно диверсифицировав мой портфель по различным секторам экономики (только если учитывать российские компании). Соответственно, данный пункт плана тоже выполнен на все 100%.

  1. Покупка фондов.

А вот тут небольшая проблема. Выделенных денег мне хватило четко на покупку вышеназванных акций + докупку на просадке пары лотов других, уже имеющихся у меня компаний и на фонды попросту ничего не осталось. Обидно, но что поделать?

  1. Составить табличку мультипликаторов для анализа портфеля.

Вот тут я потерпел сокрушительное фиаско, поскольку просто забыл об этой цели. Да и не вижу пока смысла в её составлении.

  1. Подсчитать необходимую сумму, чтобы полностью диверсифицировать портфель по странам, секторам, валюте и т.д.

Над этим пунктом я долго корпел и понял, что в ближайшее время ничего не добьюсь, поскольку список акций зарубежных компаний, которые я бы хотел купить, еще не до конца составлен. Соответственно – цель не выполнена.

Изменения в портфеле

Помимо покупки ФосАгро, Рос Агро, Черкизово и X5 Retail я также докупил по лоту Газпрома, НЛМК, Северстали, три лота Русгидро и 15 лотов Эталона-ГДР, а также продал один лот Татнефти, поскольку решил не распыляться и сосредоточиться на имеющихся компаниях, попутно подбирая и покупая акции иностранных предприятий. Сейчас мой портфель на ИИС выглядит следующим образом:

Текущие активы на январь 2021 года по ИИС

А вот, как обстоят дела с фондами:

Мои фонды в январе 2021 года

SBSP я не трогал, а вот FXRW и FXWO докупил до 500 рублей каждую, чтобы глаза не мозолили и на этом забил, поскольку финансы попросту кончились.

Еще из новенького-интересненького я заказал карту Tinkoff Black, о которой уже как-то писал и зарегистрировался в Тинькофф Инвестициях. Свой второй портфель, но уже из ценных бумаг иностранных компаний, собирать буду у них. Кстати, карточка очень удобная и выгодная, если пользоваться ей на постоянной основе для совершения покупок, поэтому рекомендую.

Цели на 2021 год

Целей не так уж и много, всего четыре, но они достаточно труднодостижимы в финансовом плане. Ну, по крайней мере для меня. Но мы же не ищем легких путей, верно? Итак, за 2021 год я хочу:

  1. Вдвое увеличить имеющиеся активы на ИИС.
  2. Собрать портфель иностранных дивидендных акций на такую же сумму, как и ИИС.
  3. Дополнительно выбрать несколько надежных фондов или облигаций, а может и того и другого вместе, в которые буду инвестировать небольшими суммами (цель – накопление и преумножение необходимой для поездки на море или небольших покупок суммы денег. Текущие 3% по вкладу в сбере меня не устраивают).
  4. Постараться найти пару акций роста иностранных компаний, в которые можно будет инвестировать малыми суммами с целью удвоить доход (На вроде той же Virgin Galactic Holding, которая показала почти 200% рост менее чем за пол года).

Заключение

На этом мой сегодняшний отчет подходит к концу. Следующий опубликую ориентировочно в апреле месяце, поскольку раньше смысла что-то писать всё равно нет. И суммы у меня пока не те, да и вряд ли за пару недель случится что-то из ряда вон выходящее, о чем стоило бы говорить. И да, не забудьте подписаться! Это определенно повысит мою мотивацию работать усерднее. Удачи!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Максим Ляшенко/ автор статьи

Блогер, геймер, турист, учу японский язык. С 2019 года учусь зарабатывать в интернете. Освоил фриланс, создал два сайта, странички и группы в социальных сетях. Планомерно изучаю инвестирование.

Поставил перед собой цель накопить необходимую сумму денег и уехать в языковую школу в Японию. После этого хочу попутешествовать по миру и осесть где-нибудь у моря.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Максима Ляшенко
Комментарии: 1
  1. Lara M.

    Нет, я лично не рискну… нет базы — ни знаний, ни средств… да и желания рисковать тоже нет
    а кто не рискует…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector